思想与方法——中国美术学院 ...
“百年担当” 庆祝中国共产 ...
新文科背景下中国艺术教育 ...
全国政协委员许江:关于青 ...
省社科联二级巡视员俞晓光 ...

以风为眠——中国艺术的林中路

中国美术学院艺术现象学研究所 2016-12-02
20世纪中国艺术涌现出三大思潮,分别是主张水墨西化、中西融合与中西拉距,林风眠所开创与主张的正是中间这条道路——中西融合。时至今日,林风眠的艺术思想依然是我们这个时代艺术创作的重要路标。他自身的艺术道路以及由他开启的艺术之途,影响并塑造了赵无极、朱德群、吴冠中等艺术家。

许江:订制生活与造物之链

中国美术学院艺术现象学研究所 2016-12-02
十年前,2006年上海双年展开幕。那一届的主题是「超设计」,英文是「Hyper Design」,Hyper这个词在英语世界中常被作为前缀,既有尖端、高端之意,又有夸张、过度之涵,它和中文的「超」字一样,具有抓摸难定的意思。由此,我们对现代设计的好奇与失望的纠结被消融在这样一个前缀之中,一种关于设计的顶级状态的所指与一种关于过度设计的忧患的能指叠合在一起。

许江:文脉梳理 匠心写照

中国美术学院艺术现象学研究所 2016-12-02
回顾这88年的长路,我们心中始终充满了敬诚和感怀。为先贤和先师们的舍身创业、矢志不移,我们始终怀敬;为他们的播火和沧桑的人生,我们又感喟无尽。此刻,我们置身于这个大厅之中,我们在这里竖起一座座长碑,我们把高山般的敬意献给88年长路和一代又一代的引路人。在长碑上写着:中国设计教育的开创者、东方设计体系的建构者、当代生活美学的倡导者、国际文创

“无尽的巴黎——贾科梅蒂最后作品展”学术研讨会

2016-12-02
2016年11月19日下午,“无尽的巴黎——贾科梅蒂最后作品展”在光达美术馆开幕。开幕式结束后,一场以“素描放开谈”为题的学术研讨会在光达美术馆二楼会议室举行。研讨会由同济大学人文学院教授、中国美术学院艺术哲学与文化创新研究院院长孙周兴主持,中国美术学院副院长高士明、中国美术学院艺术现象学研究所所长司徒立、中国美术学院研究生处处长毛建波、中国

“无尽的巴黎——贾科梅蒂最后作品展”在光达美术馆开幕

2016-12-01
2016年11月19日下午,“无尽的巴黎——贾科梅蒂最后作品展”在光达美术馆开幕。本次展览展出了光达美术馆收藏的《无尽的巴黎》全部一百五十幅石版画和贾科梅蒂的四件青铜雕塑。展览由司徒立先生策划,光达美术馆和中国美术学院艺术现象学研究所共同主办,长江商学院浙江校友会、建龙控股公司提供赞助,展期为2016年11月19日至2017年5月18日。

许江:无尽之「现」——写给贾克梅蒂素描展

中国美术学院艺术现象学研究所 2016-11-01
据说贾克梅蒂是站在巴黎的街头,在胶质的反印纸上完成这洋洋洒洒的150幅素描。无际延伸的街景,孤独摇曳的路灯,从巴洛克穹窗上内外穿越的视线,充塞着光线与落寞的家具悬灯……在贾克梅蒂的笔下,巴黎此隐彼现,熙攘而匆忙,单纯却又变化万端。

党委中心组召开扩大会议学习习近平总书记在全国哲学社会科学工作座谈会...

宣传部 2016-06-20
6月6日下午,党委中心组在南山校区8号楼一楼会议室召开扩大会议,学习习近平总书记在全国哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,浙江省社会科学界联合会党组成员、副主席陈先春做主题报告。党委中心组成员、各党总支、支部及职能部门负责人、思政理论课教师和辅导员参加学习,党委副书记胡钟华主持会议。

场所•空间•艺术--杭州国际论坛

中国美术学院 2016-06-19
2016年6月18日上午,中国境内首届最具规模的当代空间艺术跨国学术论坛“场所•空间•艺术”在中国美术学院象山校区水岸山居E101会议室开幕,本届论坛由中国美术学院主办,中国美术学院雕塑与公共艺术学院、艺术现象学研究所承办,以“场所·空间·艺术”为议题,来自中国、加拿大、英国、澳大利亚、日本、美国和中国台湾地区的20余位著名专家学者将就艺术同空间、场

浅谈亚里士多德范畴学说与海德格尔存在问题的关系

2016-06-16
靳希平教授简介:1949年生于西安,长在北京,先后毕业于北京大学哲学系和德国图宾根大学哲学系,分获哲学学士与硕士学位。现任北京大学哲学系教授、博士生导师。主要研究古希腊哲学、德国古典哲学和现象学。

“大学望境:中国美术学院建设世界一流大学十周年”特展隆重开幕

2016-04-09
4月9日上午10点,“大学望境:中国美术学院建设世界一流大学十周年”特展开幕式在学院88周年校庆之际,在中国美术学院南山校区中庭隆重举行。