思想与方法——中国美术学院 ...
“百年担当” 庆祝中国共产 ...
新文科背景下中国艺术教育 ...
全国政协委员许江:关于青 ...
省社科联二级巡视员俞晓光 ...

寻找遗失的秘密——德朗绘画研究

雅昌艺术网 2017-05-23
某种意义上,很少艺术史家能真正进入艺术创作或实践的状态,很多艺术家也大多不在所谓的艺术史语境中,然而绘画的真正问题则存在于画家间,这群智慧之友的相处与常规艺术史话语权的差异及相融是十分有趣的课题。

表现的艺术

中国美术学院艺术现象学研究所 2017-05-02
第一单元:绘画中的表现,第二单元:表现主义绘画(上),第三单元:表现主义绘画(下),第四单元:表现与非表现

不断实验——中国美术学院建筑艺术学院实验教学展即将开幕 全面展示「建院...

中国美术学院 2017-04-10
2007年4月8日,中国美术学院建筑艺术学院正式成立。在成立仪式上,建筑艺术学院院长王澍提出了方向鲜明的建筑教育主张——重建一种当代中国本土的建筑学。

【重磅】建筑国美之路:“不断实验——中国美术学院建筑艺术学院实验教学展...

中国美术学院 2017-04-08
河岸春草时,伴山茂林处。延绵旬月的春雨稍停,丽日下,象山的葱绿缓缓地渗出青烟,湿润的空气中泛着绿。象山的筑造染着这弥散的青绿,仿佛铁铸。山雨过后,溪水浊黄,潺潺流过山脚,清风抚瓦墙,游烟绕门廊,象山人自知身在春风山色之处。约九百七十年前,米芾题写《西园雅集图记》有云:“水石潺湲,风竹相吞,炉烟方袅,草木自馨。”所写正是这般风情。

中国美术学院庆祝建校89周年暨“巨匠广场”落成典礼隆重举行

中国美术学院 2017-04-07
4月7日上午7时半,中国美术学院庆祝建校89周年暨“巨匠广场”落成典礼在象山校区巨匠广场隆重举行。学院党政班子成员钱晓芳、许江、胡钟华、王赞、孙旭东、刘正、姜玉峰、杭间、高世名、应达伟,巨匠广场雕像的创作者杨奇瑞、龙翔、张克端、刘杰勇、钱云可、余晨星、巨匠广场场地设计者袁柳军,本专科生国家奖学金获得者,以及学院全体中层干部、各院系师生代表

【讲座回顾】吴建青 · 禅艺漫步

2017-04-04
“视觉之思”系列讲座(第四期)“禅艺漫步”于2017年3月25日14:30在光达美术馆成功举办。中国美术学院艺术现象学研究所副研究员吴建青以“禅艺”为主题,寓禅于艺术的形式,为我们带来了一场别开生面的视听盛宴!讲座主要从禅艺之渊源、绘画南北宗、禅艺之东流以及禅艺之现代化几方面阐述了禅与艺的关系。

艺术视角的中国文化自信

新华网 2017-03-03
作为中国表现绘画的领军人物,许江的作品应邀参加“威尼斯建筑双年展”、“圣保罗国际艺术双年展”等国际大展,并荣获第二届北京双年展佳作奖、“鲁迅艺术奖”等重要奖项。近年创作“葵园”系列,在国内外多家美术馆先后举办了多次大型个展,其作品被多家国际美术馆收藏。

许江:哲匠,艺术之美的播种者

光明日报 2017-03-02
今年年初中国美术学院授予六位教授教学类最高荣誉——“哲匠奖”,开艺术教育界先河。哲与匠,代表了人类最重要的两种生命品质。哲代表思想,思想者务要致广大;匠代表劳作,劳作者务要尽精微。哲匠是对艺者的礼赞,也是对师者的颂歌。

「亚非拉文化艺术研究院启动筹备大会」隆重开幕

亚非拉文化艺术研究院 2017-02-25
2016年12月21日上午,亚非拉文化艺术研究院启动筹备大会在中国美术学院象山校区如期举行,院长许江代表中国美术学院发表开幕致辞,副院长高世名主持会议。

「正大气象——第四届杭州·中国画双年展」在杭州开幕

宣传部 2017-02-25
12月28日上午10时,第四届杭州·中国画双年展在浙江美术馆开幕。杭州中国画双年展秉持「回眸世纪发展之路,标新国画学术话语,重建当代文化联系,再造东方艺术高峰」的学术宗旨,自2011年以来,经过三届展览的成功举办,已经成为迄今为止规模最大、规格最高、最具学术性和影响力的中国画展览。