思想与方法——中国美术学院 ...
“百年担当” 庆祝中国共产 ...
新文科背景下中国艺术教育 ...
全国政协委员许江:关于青 ...
省社科联二级巡视员俞晓光 ...

“观看之道——中国美术学院巴黎具表五教授展”在光达美术馆开幕

2017年11月26日,“观看之道——中国美术学院巴黎具表五教授展”在光达美术馆隆重开幕。展览由光达美术馆和中国美术学院艺术现象学研究所联合主办,司徒立教授策展,蔡枫教授展览执行,中国美术学院许江院长为展览撰写了前言:《教授同游——写给中国美院巴黎具表五教授展》。展期为2017年11月26日至2018年3月25日。2017年11月28日(星期二)开始对公众开放。

展览开幕式由中国美术学院绘画艺术学院院长杨参军教授主持并致辞,中国美术学院客座教授、艺术现象学研究所所长司徒立教授、中国美术学院绘画艺术学院副院长井士剑教授、光达控股有限公司董事长、光达美术馆创始人陈火法先生,以及中国美术学院油画系副主任赵军副教授分别致辞。

出席开幕式的嘉宾还有杭州市人大常委会副主任徐祖萼、中国美术学院党委书记钱晓芳、研创处处长俞坚、中国美术学院教授章晓明、王羽天、蔡枫、李凯生、余旭鸿,以及国都房产集团董事长柴慧京、万马集团董事长张德生、信雅达系统工程股份有限公司董事长郭华强、赛丽控股集团董事长夏赛丽等来自企业界的嘉宾。

杨参军 中国美院绘画学院院长

“五教授”即雷蒙·马松(1922-2010)、阿利卡(1929-2010)、森·山方(1934-)、布列松(1908-2004)和司徒立(1949- )。他们是法国当代具象表现绘画的代表人物,同时也都曾获聘为中国美术学院客座教授,对1990年代之后中国美术学院的发展有着深刻影响。

“具象表现绘画”概念是由让·克莱尔提出,司徒立对之作了理论上的总结。具象表现绘画倡导一种现象学式的观看方式:将原有的经验和理论悬置,并宣判无效,试图用一种全新的方式来观察世界。具象表现绘画既接受了现代主义的洗礼,也是对现代主义的反思,力图开辟现代绘画的新方向:以纯视觉形式理解世界,指向现实世界的直观真实性。绘画的目的在于发现新的观看方式,寻求对于世界的整全表现。就此而言,具象表现绘画不是一种固定的风格或画派,而是一种开放的思想和创作姿态。

井士剑 中国美院绘画学院副院长

因此,这里的“观看之道”不是约翰·伯格的文化研究或媒体研究的视角,不是“传统与欲望”的视觉文化的观看之道。“观看之道”是观看的道理和方法。对于“具象表现”而言,绘画不是对知觉客体的再现,而是被看成一个有待体验的世界。

赵军 中国美院绘画学院油画系副主任

具象表现绘画在中国落地生长已经二十多年。1991年,司徒立访问西子湖畔的浙江美术学院油画系,并向师生们介绍具象表现绘画的基础方法,师生们领会了具象表现绘画的基本精神并且前瞻到它的未来可能性。司徒立与许江相遇,共同探讨进一步展开具象表现绘画理论研究与教学习践。1993年,司徒立教授再度来杭讲学,并被聘为中国美术学院油画系客座教授,第一次在国内完整讲授具象表现绘画理论及方法。

司徒立 中国美院艺术现象学研究所所长、博士生导师、光达美术馆终身馆长

1995年,在司徒立教授的主持下,油画系逐步建立和建全基础方法教学理论的框架,并聘请森·山方为客座教授。1996年,聘请雷蒙·马松、阿利卡、布列松为客座教授。在此基础上,中国美术学院于2002年首创“美术学实践与理论复合型博士研究生培养”的先例,致力于培养学者型的画家,锻铸绘画之学的高度,为中国艺术教育与画坛带来了崭新的境域。

陈火法 光达控股董事长、光达美术馆创始人

本次展览主要展品均为光达美术馆藏品,其中大部分为首次在国内展出。展览延续至2018年3月中国美术学院建校九十周年的校庆典礼,不仅是对五位客座教授艺术生涯的回顾,也是对国立艺术院先驱者们的纪念和致敬。五位名师以他们的艺术展示了当代绘画的核心命题:重返观看。通过这种观看,我们不仅看到对象,而且看到观看本身。他们不仅带来了前所未有的思想的清流,也重新接续了国美创立之初“中西融合”的学术传统。

另外,本次展览也是2017年杭州市美术节活动之一。

相关新闻